Guías Alimentarias I
Las guías alimentarias, son
instrumentos educativos que buscan transmitir de manera clara y didáctica el
conocimiento científico sobre alimentación, a la población general, con el fin
de facilitar al consumidor la elección de una alimentación saludable.
Existen además, otras que
con un formato similar, se refieren a la actividad física, o que van dirigidas
a diferentes grupos de población (vegetarianos, niños, embarazadas, tercera edad,
deportistas) o incluso, por categorías de alimentos.
Para empezar, antes de
daros a conocer algunas, aclaro que es importante que como profesionales,
partamos de la idea que probablemente nuestros pacientes no tienen clara una
información básica sobre alimentación, ya que tal vez no la recuerden, no la
conozcan o no admitan sus carencias.
En la práctica me he
encontrado con que lo mejor es empezar incluso por aclarar los conceptos más
básicos posibles, para que el paciente comprenda su tratamiento, lo asimile y
aplique a conciencia.
Es fácil dar con pacientes
que comen “porque hay que comer”, que no disfrutan de la comida o de muy pocas
cosas, que comen por instinto “porque sacian el hambre”, que con “cualquier
cosa” pasan el día, que “engañan el estómago”, etc. Así mismo he llegado a
tener madres que expresan que les han dicho de empezar por darle al bebé “todo
lo verde”, lo que no les han dicho es que no todo lo verde son verduras y que
la introducción de la alimentación infantil es progresiva.
La pregunta es: son
conscientes de para qué comen? conocen qué les aportan los alimentos? como
pacientes, son críticos respecto a lo que les dicen?
Todo lo anterior sucede
porque en primer lugar, se desconoce el papel de los alimentos en nuestra
alimentación y su verdadera naturaleza y porque como dice el dicho, zapatero a
tus zapatos, es decir, para casos de alimentación siempre es mejor consultar
con los especialistas en ello, los Nutricionistas.
A continuación y para
responder a las preguntas, veremos Los grupos de alimentos.
Los grupos de alimentos
Están organizados según las
funciones que cumplen, y los nutrientes que proporcionan, es decir por su
composición nutricional.
No existe ningún alimento
que contenga todos los nutrientes esenciales, por lo tanto se han establecido
los grupos de alimentos (nombrando los más representativos) que combinados,
aseguran el aporte de todos los requerimientos, con el fin de ayudar a
planificar las dietas, y por supuesto a conseguir una alimentación equilibrada
y saludable.*
En principio, existieron 7 grupos de alimentos que se agrupaban de dos
en dos por nutrientes comunes, pero para no confundir, conozcamos de una vez
los que se utilizan actualmente y que agrupan mejor los alimentos. Estos, a su vez, han sido agrupados por colores para una más fácil
identificación de su función y de los nutrientes que contienen.
Alimentos energéticos
Son los que nos dan la
energía necesaria para realizar distintas actividades y también nos
proporcionan calor. El valor energético o calórico de un alimento dependerá de
la cantidad de energía que puede proporcionar al quemarse en presencia de
oxígeno. Estos alimentos son los carbohidratos que se obtienen de cereales y derivados, patatas y legumbres, son un componente fundamental en la dieta equilibrada además son
fuente de proteínas, vitaminas, minerales y fibra.
En éste grupo también se
incluyen los alimentos grasos: aceites, mantequilla,
margarina, nata; y aunque nos aportan
ácidos grasos esenciales y son transportadores de vitaminas liposolubles (A, D,
E, K) se han de consumir con moderación, sobre todo las grasas saturadas.
Alimentos reguladores
Son los que nos ayudan a
regular el metabolismo ya que contienen vitaminas y minerales que participan en
procesos químicos de la digestión de los alimentos, permitiendo asimilarlos
correctamente y contribuyendo a coordinar el correcto funcionamiento del
cuerpo. Las frutas y verduras, contienen mucha agua, son fuente de fibra, sales minerales (Hierro,
Fósforo, Calcio, Zinc, Yodo, Magnesio, Potasio, etc.) y vitaminas (A, C, D, E,
K, B9) que se aprovecharán mejor sobre todo si se consumen frescas y crudas. La
vitamina C es indispensable para la formación de la proteína del colágeno,
presente mayormente en huesos, tendones y piel. Algunas de estas vitaminas
también se encuentran en leche huevos y pescado.
Las olivas, el coco y el
aguacate, son también frutas pero contienen grasas en mayor cantidad que el
resto de las frutas.
Alimentos plásticos o de
construcción
Son los que nos ayudan a
crecer y reparar los tejidos dañados, facilitan reacciones químicas necesarias
para el mantenimiento de la vida. Los alimentos de éste grupo, son los que
tienen una composición mayoritariamente de proteínas, que están en todo tipo de
carnes, huevos, leche, frutos secos, granos, legumbres, cereales completos. la leche y sus derivados: así como otras
alternativas como la bebida de soja y similares, contribuyen a mantener y
desarrollar nuestros huesos. Aportan además proteínas, calcio y vitaminas (D).
Pescados, huevos, carnes: son fuente de proteínas en cantidades variables (dependiendo del corte
de carne y el animal de origen). Minerales como el hierro y vitamina B12. Legumbres, frutos secos y cereales:
contienen aminoácidos esenciales, que pueden otorgarnos proteína de calidad si
los combinamos correctamente .
La grasa (omega 3) que
abunda en los pescados de tipo azul, es saludable ya que tiene un rol
estructural y funcional en cerebro y disminuye el riesgo de padecer
enfermedades cardiovasculares (mejora los niveles de colesterol y triglicéridos
en sangre y las cifras de presión arterial).
*Programa Educación en la
alimentación y Nutrición. EDALNU), desarrollado en España en los años sesenta,
implanto el modelo basado en 7 grupos de alimentos
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